... Trop choux ...

Publié le 17 Février 2012

Le 14 février j'avais fait un bon petit repas et bien que nous ayons fait 2 services les enfants eux aussi ont profités des petites douceurs maison :) Le dessert me tentait depuis un bon moment mais je n'osais pas ... Quel dommage car il fut délicieux et du coup je pense le refaire très vite la glace était onctueuse une vraie creme glacée et les choux très bon :)

 

 

Profiteroles à la vanille sauce chocolat

 

 

 

Ingrédients:  

 

 

Pour la crème vanille :  

- 4 jaune d'oeufs

- 180ml de lait

- 180 ml de crème liquide

- 65 g de sucre

- 1 gousse de vanille

 

Pour les choux (environ 14 gros choux) :

- 90g de farine

- 80g de beurre

- 3 oeufs

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 150ml d'eau

 

5/6 carrés de chocolat pour le nappage et quelques amandes effilées !!!  

 

 

Recette:  

 

 

Crème glacée :

 

1/ Faire chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille puis faire refroidir.  

 

2/ Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à les blanchir. Sortez les gousses de vanille et grattez l'intérieur pour récupérez les graines. Les remettre dans le mélange lait et crème et faire réchauffer à feux doux.

 

3/ Une fois le mélange chaux le mettre peu à peu dans l'appareil oeuf/sucre mais par a coup sinon cela cuirait les jaunes.Une fois tout mis laissez refroidir le mélange obtenu. Mettre en route la sorbetière et faites tourner votre glace puis réservez au congélateur jusqu'au moment de dresser.

 

Choux:

 

1/Chauffer l'eau avec le sucre et le beurre en cubes. Des que le beurre est fondu, versez d'un coup la farine.

 

2/ Remuez à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et remettre sur le feu pour 1 minute environ.

 

3/ Versez dans une jatte et incorporez 1 à 1 3 oeufs en remuant vivement. Versez ensuite dans une poche à douille et déposez des noix de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire des grosses noix vu que c'est pour y mettre de la glace.

 

4/ Cuire 15 minutes au four à 200 puis encore 10 minutes a 180°. Surveillez bien la cuisson et une fois cuit laissez refroidir vos choux sur une grille.

 

 

Une fois cela fait au moment du service coupez vos choux en deux et les garnir de crème glacée puis recouvrir de chocolat fondu au bain marie au préalable et parsemez de quelques amandes effilées !!!  

 

 

 

 

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Rédigé par Lily

Publié dans #Cuisine

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M@goo 22/02/2012 14:19


J'en salive là...

Mony 20/02/2012 13:10


hmmmmmm, miammm !

Laure 20/02/2012 11:34


Je laisse un com suite au tien sur le blog de Déli... j'en ai les larmes aux yeux.. très émouvante ton histoire et malheureusmeent elle illustre bien la différence entre hommes et femmes... je ne
sais pas comment tu as fait pour pardonner à ton mari, cela n'a pas du être évident... Bises

Xtinette 19/02/2012 16:34


Pour mes 18 ans (il y a longtemps ;-)) j'avais fait une pièce montée de profiterolles !!!

poupougnette 18/02/2012 17:52


troooop beau et super gourmand!! j'adore! ^^ bonne soirée. Bisous