... Sablé Breton aux fruits rouges et créme de citron vert ...

Publié le 30 Juillet 2012

Cette petite douceur fut l'un des deux gâteaux de mon anniversaire ... Un vrai délice très frais qui allait très bien avec nos folles T° du moment ... Je voulais un gâteau aux fruits rouges et du coup j'y ai allié le sablé breton que j'aime beaucoup et une touche de fraîcheur avec une crème de citron vert qui change de la crème pâtissière de base !!!
 
 
Sablé Breton aux fruits rouges et crème de citron vert
 
 
 
Ingrédients pour le sablé breton: (la pâte se fait la veille elle n'en est que meilleur)
 
- 3 jaunes d'oeufs
- 130g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- 200g de farine
- du sel fin
-1 sachet de levure chimique
 
Ingrédients pour la crème de citron vert:
 
  • - 2 jaunes d'oeufs
  • - 3 cuillères à soupe de fleur de maïs
  • - 80 ml d'eau
  • - 150 ml de jus de citron ver t(2 citrons)
  • - le zeste d'1 citron vert
  • - 125 g de sucre
 
Et bien sur des fruits rouges içi ce fut des fraises maras des bois, des mûres, des framboises et quelques jolies grappes de groseilles !!!!
 
 
Recette du sablé:
 
 
1/ Dans votre bol fouettez ensemble les jaunes et le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez le beurre ramolli.

2/ Mélangez  de manière à homogénéiser l'ensemble.Puis versez dessus la farine, la levure chimique et le sel, préalablement mélangés
 
 
3/ Mélangez afin de bien incorporer la farine. Ramassez la en boule, filmez et au frigo pendant les 2 prochaines heures minimum
 
 
4/ Le lendemain,sortez la pâte du frigo 10 minutes avant de la travailler, pour qu'elle soit bien facile à étaler.

5/ Étalez votre pâte et laissez cuire 15 à 20 minutes dans votre four à 180° (perso vu que je voulais une pâte épaisse je l'ai laissée cuire 25 minutes en surveillant quand même)
 
 
Recette de la crème au citron vert:
 
 
1/ Mélanger le jus de vos citrons, l'eau et la fleur de maïs.
 
2/ Verser ensuite dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Ajouter le sucre et remuer jusqu'au début de l'épaississement.
 
3/ Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un par un en fouettant énergiquement, puis remettre sur feu doux en remuant. Laisser la crème refroidir à température ambiante.
 
 
 
Le montage ensuite est très facile étalez votre crème sur votre sablé et décorez avec vos fruits rouges !!!!
 
 
 
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Rédigé par Lily

Publié dans #Cuisine

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angélique 30/07/2012 23:37


Miam très appétissant ce gâteau!!


Bisous

caro 30/07/2012 18:51


bin ça me donne vachement envie tout ça dis moi !!! merci encore pour cette super recette ma lily !!! bisous

Carole Nipette 30/07/2012 16:39


Trop joli mais ça ne m'empêcherait pas de le manger :)

France 30/07/2012 14:10


Quel mélange ! Mais la photo est superbe, je suis sûre que le gâteau était super bon.
Bisous.