... Pain surprise ...

Publié le 9 Janvier 2012

Ce joli pain je le fait depuis déjà deux ans ... En effet il peut être servi pour Noël comme ce fut le cas mais aussi pour un autre moment festif ou même comme souvent pour un apéro dînatoire avec amis ou famille ... J'ai commencée a le faire dans une casserole qui allait au four ( moule à charlotte) puis l'année dernière j'ai achetée un cercle à pain pour qu'il soit plus gros vu que nous sommes nombreux ... Ce Noël il fut garni de mousse de canard, de saumon fumé et de jambon cru ...

 

 

Pain surprise

 

 

Ingrédients:

 

- 500 g de farine de blé

- 400g de farine complète

- 100g de farine de seigle

- 600 ml d'eau

- 2 sachets de levure de boulanger ou un cube de levure (en boulangerie ou supermarché)

- 3 cuillères à café de sel

 

n.b : il est possible de remplacer ses 3 farines par 1kg de farine spécial pain de campagne mais cela marche aussi avec un kilo de farine de blé sauf que niveau tenu c'est plus difficile de le couper la mie étant très aérée.

 

Recette:

 

1/ Mettre l'eau puis le sel dans votre machine à pain ou votre robot. Puis ajoutez la farine et la levure.

 

2/ Si c'est en map faite le programme pâte levée.

    Si au robot laissez pétrir pendant 20 minutes puis au repos 1h dans un endroit chaud.

 

3/ Une fois votre pâte bien levée la retravaillée en la dégazant puis lui donner la forme d'une boule et mettre la pâte dans votre cercle à pain tapissé de papier cuisson ou dans votre casserole (pouvant aller au four) aussi tapissée de papier cuisson.Faire un dessin sur le dessus si vous voulez et farinez légèrement.

 

4/ Laissez lever encore une bonne heure et demi puis dans un four préchauffer à 180° laissez cuire pour 40 minutes environ . N'hésitez pas à faire une petite entaille au milieu pour vérifier que le pain est bien cuit en son centre.

 

5/ Une fois le pain cuit laissez le refroidir un peu et démoulez le. Une fois totalement refroidit le mettre dans un linge puis le laissez une journée entière dedans. Il est préférable de le faire la veille pour la découpe c'est très important.

 

6/ Le lendemain tranchez le haut du pain pour faire un petit chapeau puis faire votre rond a l'intérieur du pain. Pour le décoller découpez la base du pain aussi en une tranche fine et sortez la mie délicatement. (petite astuce le mettre dans le congélateur 1/2 heure avant cela facilite le tranchage). Une fois la mie sortie coupez délicatement en tranches puis tartinez ou garnir selon votre envie . En suite découpez en 8 à 10 petits sandwichs et remettez dans votre pain. Il n'y a plus qu'à !!!

 

Cuisine 2

Rédigé par Lily

Publié dans #Cuisine

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dd love 19/07/2013 21:48

bonjour il est vraiment super beau je voudrais en faire pour le bapteme de ma fille je voulais savoir j'ai une clipso est ce que je peux le faire cuire dedans ???? merci pour votre réponse

lily 22/07/2013 23:51

Bonjour. Bien sur sans pbl pensez juste a chemisez votre clipso avant de le mettre au four..

Marion 11/01/2012 23:37


Je suis carrement bluffée !!!! C'est trop beau, vraiment, tu as des doigts en or, ils en ont de la chance ceux qui t'entourent;.....


bisous

Secyl 11/01/2012 01:10


J'adore, je reste bouche bée devant ton pain surprise !


Trop envie d'en faire, mais faut juste que je retrouve un pétrain pour ma machine à pain, qu'on a dû jeter avec un pain ... , et c'est un peu embêtant quand on veut faire la pâte ! lol

Mony 10/01/2012 13:22


je suis sure que vous vous êtes régalés.


 

Cadasa 09/01/2012 19:22


ça c'est du super pain surprise ma lilly et en plus je suis sure qu'il est super super bon !!! bisous