... Manneles ...

Publié le 30 Novembre 2011

Ou comment occuper vos enfants avec un atelier culinaire le mercredi après midi et le dégustez juste après !!! J'adore les marchés de Noël et habitant en Lorraine et pas loin de L'Alsace je doit dire que je suis comblée et que tout mes week end dés la fin Novembre sont pris rien que pour ça :) C'est l'occasion de regarder et bien sur déguster aussi et ce que j'adore quand je vais sur les marchés alsaciens c'est leur fameux Manneles fait pour le jour de la Saint Nicolas . Ce sont des bonhomme briochés de forme très simple mais si bons !!! Du coup dans mon dernier livre de cuisine il y a la recette et je n'ai put attendre la Saint Nicolas :)

 

Manneles

 

 

Ingrédients:

 

- 500g de farine fluide + 2 cuillères à soupe de farine

- 100g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150g de beurre ramolli

- 2 oeufs + 1 jaune

- 15cl de lait (150ml)

- 30g de levure de boulanger

- 1 cuillere à café de sel

- raisins secs

 

Recette:

 

1/Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède (50ml). Y incorporez 2 cuillères à soupe de farine pour obtenir un pâton souple et laisser doubler de volume.

 

2/ Mettre le reste de la farine avec le sel. Creusez en fontaine y ajoutez les 2 oeufs battus, le reste de lait, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Travaillez longuement la pâte à la main ou 10 minutes au robot.

 

3/ Incorporez ensuite le beurre en cubes et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des mains puis incorporez le levain et une fois mélanger laissez doubler de volume (environ 2h).

 

4/ Versez la pâte sur un plan fariné puis découpez des pâtons de 80g environ. Façonnez des cylindres. Serrez le haut pour obtenir la tête. Avec des ciseaux incisez le tronc en bas pour les jambes et au milieu pour les bras (des bras bien épais surtout sinon à la cuisson ils se dessèchent).

 

5/ Disposez les bonshommes sur du papier cuisson et dorez au jaune d'oeuf. Piquez de raisins pour la bouche et les boutons et laissez lever 20 minutes environ.

 

6/  Mettre au four ensuite pour 15 minutes à 180°C et dégustez !!!

 

2011-11-30.jpg

Rédigé par Lily

Repost 0
Commenter cet article

Sophie (& Paul & Margaux) 04/12/2011 13:14


Miam! Ils sont en plus super beaux! J'adore ces petits gateaux que je mangeaix quand nous allions en Alsace!!

Carole Nipette 02/12/2011 16:59


Qu'est ce que j'aime ces bonhommes ! je vais essayer d'essayer de les faire :) merci pour la recette !

M@goo 01/12/2011 14:52


Oh! Sont mignons! Tellement qu'on oserait presque pas y croquer dedans!


Merci, bisous!

Mony 01/12/2011 12:51


c'est toujours un sacré boulot et du temps pour faire de la patisserie avec de la levure. mais c'est tellement boooon !!!

poupougnette 01/12/2011 11:24

Ils sont supers mimis tes manneles!! J'adore! ^^ Belle journée. Bises